Musée d'art et d'histoire

Architecture, Réalisations

Dans les combles des Casemates

— L'élément le plus complexe à traiter dans ce projet pour le Musée d'art et d'histoire est l'exigence d'un éclairage naturel et de vues sur l'extérieur pour les postes de travail, tout en préservant les qualités historiques de ce bâtiment. Cette école, inaugurée en 1902 et sise dans le périmètre protégé de la Vieille-Ville et des fortifications présente une élévation de trois étages sur rez-de-chaussée surélevé, coiffé d'un étage de combles sous un toit brisé à charpente métallique.
— Notre proposition consiste en une série d'ouvertures verticales, à l'instar des verrières de l'ancienne Ecole des Beaux-Arts avec laquelle les Casemates font pendant. Au dessus, une mezzanine bénéficie côté rue d'une verrière en bandeau près de la ligne de faîte.

Bvd Emile-Jaques-Dalcroze 13
Ville de Genève
hepia, physique du bâtiment. Le Collectif, ing. civils
CHF 1'180’000
2017

Photo: Olivier Zimmermann

Salle communale d'Hermance

Architecture, Réalisations

Rénovation et extension

— Ce bâtiment très typé années 70 n’a pas de valeur patrimoniale particulière mais s’inscrit dans un site remarquable offrant des vues exceptionnelles sur le paysage lacustre. Sis au bout d’un quai 19e, il se situe dans le périmètre protégé du village moyenâgeux d’Hermance.
— Aujourd’hui le bâtiment ne satisfait plus les exigences légales, en particulier en matière énergétique, et certains locaux ne correspondent plus aux besoins actuels.
— Outre la rénovation de l’enveloppe, le réaménagement des espaces intérieurs et une extension au rez-de-chaussée et en sous-sol, le projet requalifie les abords de la salle communale comme un espace public à disposition des habitants de la commune.
— Une terrasse en platelage de 400 m² se déploiera vers le quai sur trois niveaux et offrira aux promeneurs une halte pour contempler la vue. Au sud de la parcelle, une rampe donnera un accès direct à l’entrée de la salle.

Maître d'ouvrage : Commune d'Hermance
Appel d'offre à 2 tours
Orthophoto 2015, SITG

Un lieu pour tous

Architecture, Réalisations

Transformation de 4 centres de jour

— A l’occasion de la réorganisation des programmes d’activités de la Ville de Genève pour les seniors, les locaux de quatre centres de jours ont été rénovés. Véritable équipement polyvalent, ces espaces de quartier s'adressent désormais à l'ensemble de la population et font partie du dispositif social de proximité.
— Le fil conducteur du projet est la construction d’une « façade intérieure » qui se développe entre les éléments porteurs existants. Cette structure contient les armoires de rangement ainsi que les cuisines ouvertes vers les salles polyvalentes.

Espaces de quartier
St-Jean, Jonction, Pâquis
Soubeyran, en cours
CHF 2'700'000
Ville de Genève
2014 -2016

Photos: Muriel Eckstein, François de Limoges

Norme Maroc 2015 / 1er prix

Architecture, Réalisations

Rénovation de la Cité-Carl-Vogt

— Construite dans les années 60 par les frères Honegger, la Cité Carl-Vogt s'inscrit dans une vaste réflexion qui a animé l'après-guerre sur la production de logement social, la standardisation et l'économie de moyen. Elle abrite non seulement des logements locatifs, mais également une crèche, plusieurs restaurants, commerces et bureaux.
— Propriété de l'Hospice général, il est devenu indispensable d'en améliorer la performance énergétique, d'assainir les installations CVSE, de rénover les communs et aménager les espaces collectifs de cette Cité qui présente une grande mixité générationnelle et sociale.
— Bâtie sur la base d'une trame constructive de 60 x 60 imaginée en Afrique, la norme Maroc est perceptible dans les dalles à caissons au niveau des balcons, des marquises et de la toiture et ne saurait être masquée par une isolation périphérique.
— Au terme d'une procédure sélective à 2 tours, le consortium MSV-CCHE a été choisi pour un projet de rénovation qui concilie valeurs sociales, patrimoniales et d’usage, et exigences énergétiques et environnementales.

Hospice général
En association avec CCHE
2015-2020

Perspective : archigraphie.ch

Quai Ansermet

Architecture, Réalisations

Architecture et bilan énergétique


Quai Ernest-Ansermet 4
Caisse de prévoyance de l'Etat de Genève
Remplacement des vitrages et amélioration thermique.
2016-2017

Mille et une fenêtres

Architecture, Réalisations

Energie et patrimoine


Rue Beau-Site 2
Caisse de prévoyance de l'Etat de Genève
Remplacement des fenêtres et amélioration thermique
2015-2017

Création d'un cœur de ville

Architecture, Réalisations

ZAC Valmar, 15 logements et un parking silo

— La particularité de ce programme qui mixte logements et parking, ainsi que l'exigence de densité, nous ont conduit à une proposition dont le caractère urbain prononcé s'appuie sur un espace public de qualité dédié aux piétons. La contrainte de livrer les logement avant le parking a induit à juxtaposer les programmes plutôt que les superposer.
— Tout en privilégiant une assise commune, chaque façade de l'immeuble est une réponse à la spécificité des espaces qui le bordent : placette, axe piétons, rue, collège. L'économie des matériaux met en valeur les entrées de lumière, la proportion généreuse des ouvertures et les baies d’angles ouvrant sur les terrasses.
— L'emplacement du parking silo, pièce majeure de ce quartier sans voiture, est stratégiquement à l’angle de la Promenade des Sports et de la rue Richelieu et répond ainsi aux objectifs de la Ville : plus de 200 places publiques à proximité de la mairie, la poste et les écoles.
Le deuxième secteur de cette opération de 12 hectares démarrera au printemps 2016. Il s'inscrit dans le plan guide élaboré par MSV en association avec les bureaux E. Ritz et DeSo.

Commune de la Ravoire et SAS Développement
Secteur 2 :  E. Ritz (Chambéry) en association avec DeSo (Paris) et MSV
2015-2018

Square de Chantepoulet

Architecture, Réalisations

Une buvette pour les beaux jours

— Cet ancien dépôt de sapeurs-pompiers datant de 1900 composé d'une structure en colombages et d'un remplissage de plots de ciment a servi jusqu'à aujourd'hui de local de voirie.
— Le pavillon a été partiellement isolé, les vitrages changés et son usage adapté afin de contribuer au réaménagement du square et à la vie du quartier. La construction d'une mezzanine accueillant un réfectoire, un vestiaire et des sanitaires pour les employés de la voirie a laissé place à une buvette saisonnière donnant sur le square. Plusieurs terrasses s'installent à la belle saison sous les frondaisons.

Square de Chantepoulet
Ville de Genève
CHF 630'000
2009 - 2015

Photo : Olivier Zimmermann

Centre sportif du Blanché

Architecture, Réalisations

In process

— Pour accroître ses aires de jeux, la Commune du Grand-Saconnex a acquis plusieurs parcelles au sud du Centre sportif du Blanché. Vu leur exiguïté, l’atelier msv propose d’exploiter les potentiels du mur de soutènement en créant des locaux de services au-dessous des courts de tennis. Deux terrains de foot on également été réaménagés en conformité avec les exigences de la ligue 2.

Ville du Grand-Saconnex
1ère étape : aménagement de 5 courts de tennis
Scherler SA, ingénieurs conseils
CHF 1'1 mio
2012

2ème étape : cheminement, terrains de foot, 2 courts de tennis au dessus d'un local d'entretien
Scherler SA, Energestion SA, T ingénierie SA
CHF 6,5 mio
2017

Chambre avec vue

Architecture, Réalisations

Transformation et agrandissement

— La transformation de cette maison individuelle accrochée à une pente du coteau vaudois a dégagé les vues sur le Léman et modifié le caractère des façades et des ouvertures. Une attention particulière a été portée à la fenêtre du bureau dont l'embrasure a été élargie à 45° et l'allège abaissée offrant ainsi un lieu pour s’asseoir et contempler la vue. L'encadrement extérieur souligné par un traitement thermolaqué anthracite renvoie à l’idée du tableau comme fenêtre ouverte sur le monde.
— L'agrandissement des surfaces et une nouvelle distribution ont permis d'installer une vaste bibliothèque dans cette maison de collectionneurs et de réorganiser les espaces de jour en jouant sur les niveaux et les relations entre les pièces.

Chemin du Morbier, Le Vaud
CHF 680'000
2013 - 2014
Visites : 10 et 11 mai - Journées 14 sia

Photo : Olivier Zimmermann

Ombrages

Architecture, Réalisations

Les tentes de la terrasse  du Cinéma BIO

— L'implantation des tentes devait être conciliable avec le futur aménagement de la place du Marché et respecter l'architecture des années 20 du cinéma BIO. Vu l'emprise de la terrasse, il était impensable d'installer de grands stores à bras et un caisson volumineux contre la façade du cinéma.
— Attachées à 4 poteaux amovibles posés à l'extérieur de la terrasse et à 4 fixations discrètes en façade, les tentes s'enroulent autour d'un câble comme le foc d'un voilier, la nuit et dans l'entre-saison. Elles peuvent être déroulées individuellement grâce à une poulie et un contrepoids placé à l'intérieur des poteaux. Rouges Sienne, elles s'accordent aux embrasures du bâtiment.

Fondation du Cinéma BIO, Carouge
CHF 20'000
Tentes et enrouleurs : Europ'sails, Vernier
2012

Photo : Jacques Berthet

Fusterie

Architecture, Réalisations

Des bureaux dans les combles 

— Ancien Hôtel de la Fusterie, cet immeuble protégé, sis 12, place de la Fusterie, borde l'une des plus anciennes places de Genève. L'aménagement des combles en bureaux pour une banque était complexe vu le faible niveau d'éclairage naturel et l’impossibilité de percer de nouvelles ouvertures.
— Les places de travail ont été installées à proximité des lucarnes, les espaces borgnes accueillant les zones de discussions et les salles de conférences. L'emploi de séparations transparentes contribue à préserver le maximum de lumière.
— L'enveloppe du bâtiment et les structures héritées du locataire précédent ont été conservées, des éléments du mobilier assurant les séparations entre les différentes places de travail. Cette infrastructure de base peut être modifiée et adaptée selon les besoins des usagers.

Banque privée
CHF 500'000
2012

Photo : Olivier Zimmermann

Immeuble de 8 logements

Architecture, Réalisations

Au bord du Rhin

— Cette reconstruction s'inscrit dans le tissu du centre historique de Bâle et jouxte le Rhin. Côté sud, un espace majeur réunit le salon, la salle à manger et la cuisine et s'ouvre sur le Rhin. Côté nord l'organisation modulaire de la construction permet d'adapter la taille et le nombre des chambres selon les besoins des futurs utilisateurs. Les espaces diurnes et nocturnes sont organisés autour d'un noyau de services. La conception de ce projet respecte les standards de construction à faible consommation, par la mise en place d'une isolation performante et d'un système de double flux.

Klingentalgraben 15, Bâle
CHF 4'000'000
Projet en collaboration avec R. Rupp
2011

Cinéma BIO

Architecture, Réalisations

Weiter-bauen

— Conçu en 1928 à l’époque du cinéma muet, ce cinéma de quartier fut transformé une première fois en 1940, puis en 1952 et 1972. Après moult controverses au sujet de son maintien, le cinéma BIO fut sauvegardé, l’enveloppe du bâtiment rénovée, le confort amélioré et une buvette aménagée. Conformément aux standards actuels, l’écran a été agrandi grâce à une modification de la pente de la salle et de nouveaux fauteuils ont été installés. Ce changement de déclivité et une implantation en gradins arqués ont optimisé l’angle de vision des spectateurs tout en générant de l’espace pour des bureaux et un foyer transformable en salle de projection vidéo d’une capacité de 25 personnes.

Créer des parcours variés grâce à la couleur

— Le projet s’est attaché à valoriser l’état de 1952, notamment au niveau du décor de la grande salle : ciel étoilé et corniches dorées, entre autres. Le parcours jusqu'à la salle obscure se décline dans une succession d’espaces différenciés grâce à la mise en place de pans de couleurs qui accentuent les caractéristiques de chacun des espaces.

Fondation du Cinéma BIO, Carouge
CHF 1'900'000
2007
Publié in Patrimoine et architecture,
nos19-20, Office du patrimoine et des sites, 2012 et
in XXe, un siècle d'architectures à Genève,
Patrimoine suisse Genève, 2009
Visites 2008 : 15n sia et Journées du patrimoine

Photo : Claudio Merlini

Capo d'Istria

Architecture, Réalisations

Valeur d'ensemble

— Inscrit à l'inventaire, l'immeuble sis au 11, quai Capo d'Istria date des années 30 et appartient à un ensemble de 5 immeubles définissant une façade urbaine remarquable le long de l'Arve. La transformation des combles en 3 logements et la rénovation des façades ont été développées en étroite collaboration avec le Service des monuments et des sites (DU).

Coque de bateau inversée

— La particularité de l'immeuble réside dans sa charpente cintrée en bois en forme de coque de bateau inversée. Profitant du volume à disposition, les appartements sont organisés en duplex et sont traversant. La double hauteur du salon permet de garder la lisibilité de la structure d'origine et offre des rapports visuels entre les espaces diurnes et nocturnes.

Régie BDD, Genève
CHF 1'900'000
2007

Photo : DGBP

Crèche Theodor

Architecture, Réalisations

Modestie

— S'agissant d'une surélévation, le choix d'une construction en bois préfabriqué a permis de réaliser le projet dans des délais très serrés et de maintenir l'équilibre statique du bâtiment existant. De grandes baies vitrées offrent des espaces lumineux avec des balcons. La nouvelle enveloppe respecte les standards de construction à faible consommation.

Clarahofweg 1, Bâle
Pestalozzi-Gesellschaft Basel
CHF 430'200
En collaboration avec R. Rupp
2005

Collège Claparède

Architecture, Réalisations

Horizons —  dialoguer avec le paysage

— La nouvelle cafétéria intègre une salle à manger pour 200 personnes, une cuisine (laverie, réception des marchandises, préparation des repas), un self-service et des aménagements extérieurs (couverts, bancs). Constituée d’une structure métallique, entièrement vitrée et reposant sur un socle en béton, la cafétéria s'ouvre sur le paysage arborisé de la Seymaz.

Lumière naturelle et espace structuré

— Pour amener de la lumière dans la salle à manger, un grand shed découpe une large ouverture dans la toiture, tandis que pour structurer l'espace, de larges bancs invitent à divers usages. On retrouve également ce dispositif au niveau des façades intérieures et extérieures de la cafétéria ainsi que sur le pourtour de la place.

Etat de Genève, Service des bâtiments
CHF 1'600'000
2004

Photo : Heinrich Helfenstein

Maison au bord de l'Aire

Architecture, Réalisations

Transformation d'une maison contiguë

— La transformation de cette maison des années 1970 répondait aux besoins des nouveaux propriétaires. Profitant d'une troisième façade aveugle, une grande fenêtre en bande découpe le paysage de l’Aire. Les surfaces claires mettent en valeur un pan de mur en noyer qui traverse les deux niveaux de la maison : celui du le salon et celui de la chambre des parents.

Chemin de Belle-Cour, Onex, Genève
CHF 400'000
2004

Icebreaker

Architecture, Réalisations

Un appartement dans les combles

— La création d’un vaste open space donne du souffle à cet appartement de 90 m² situé en superstructure. L’intégration d’un niveau habitable supplémentaire conduisit à un usage non traditionnel du bois et à la mise en place d’un plancher massif.
— Pour conférer une identité particulière à cette architecture, le choix de formes simples, de couleurs claires et d’éclairages incorporés a été privilégié. La mise en place d’un unique élément bleu -Icebreaker- supportant la mezzanine structure l’espace, met en relation le haut et le bas, l’espace du jour et celui de la nuit, souligne l’orientation traversante du logis et offre une grande flexibilité d’usage.

Chemin de Planta, Cologny, Genève
CHF 320'000
En association avec J. Kissling
2003
Publié in A Vivre, Le magazine de la maison contemporaine, 2003

Une maison dans les pins

Architecture, Réalisations

 De 45 à 180 m2


Extension et rénovation d'une maison
Ploemeur, Morbihan
231'000 €
En collaboration avec A. Aubert, architecte
2003

Bâtiment mixte Bürerhof

Architecture, Réalisations

Artisanat et logements

— Le bâtiment artisanal s'organise sur deux niveaux avec des accès camions distincts. Au rez inférieur la hall de stockage est réalisée en béton avec récupération d'une partie d'un ancien bâtiment. Au rez supérieur, la hall de montage est construite en bois issus de l'ouragan Lothard. Les logements en bois, se situent en couronnement du bâtiment artisanal et possèdent un accès latéral indépendant.

Production d'énergie solaire en toiture

— L'immeuble est chauffé par 300 m² de capteur solaire, relayé en hiver par un chauffage à bois. Un réservoir de 9.00 m hauteur permet de stocker l'énergie thermique durant plusieurs semaines.

Lisibach AG
Wolfenschiessen, Nidwald
CHF 2'800'000
2003
Publié in Schweizer Holzzeitung, n.41, 10.11.2002