Studio Ernest Ansermet

Architecture, Etudes

Métamorphose

— La nouvelle enveloppe de ce bâtiment confère au Studio Ansermet, lieu d'enregistrement et de concert renommé, la visibilité qui lui fait défaut au sein de l'îlot de la RTS. La dimension publique du rez-de-chaussée est affirmée par l'ouverture de grandes baies et les étages sont revêtus d'un bardage de tubes en terre cuite qui réinterprète le claustra.
— L'agencement intérieur apporte une réelle autonomie aux locataires et améliore de façon notoire le confort, la performance thermique et la sécurité incendie. L'entrée principale est désormais à la mesure de la salle Ansermet et l'espace d'accueil est agrandi et décloisonné.

Passage de la Radio 2
Radio Télévision Suisse
Projet non réalisé

Pôle d'équipements cantonaux

Architecture, Etudes

Synergie des programmes

— Cette étude a pour but d’évaluer la faisabilité, les coûts et les terrains nécessaires au regroupement de différents équipements cantonaux dans le site de Bernex. Ce regroupement vise une économie du sol par les synergies offertes au sein d’un même site. Toutefois, ces équipements possèdent de fortes contraintes de fonctionnement, notamment la gestion des différents accès et la sécurisation de certains périmètres.
— Cette étude a démontré que sur une surface égale à celle de la DGV actuelle (35’000 m2) on accueille également la fourrière cantonale, le service des contraventions et police secours.

Etat de Genève, Office des bâtiments
Etude de faisabilité pour le déplacement de la Direction générale des véhicules (DGV) et autres équipements cantonaux à Bernex
2015

Halle multisports

Architecture, Etudes

Superposition

Vu l'exiguïté des terrains à disposition, la proposition tire profit de la déclivité du site en aménageant deux court de tennis au dessus d'une salle multisports.

Ville du Grand-Saconnex
Centre sportif du Blanché
Scherler SA, Energestion SA, T ingénierie SA
CHF 6,4 mio
2010-2012

Groupement Aïre-France

Architecture, Etudes

Les villas du Coin-de-Terre

— Cette étude vise à établir les valeurs patrimoniales bâties et paysagères de cet ensemble de maisons et à constituer, le cas échéant, un argumentaire pour l'établissement d'un plan de site.
— Ce dossier rassemble des informations sur le groupement Aïre-France : son histoire, son architecture et son contexte historique et urbain. Il présente également les résultats d'un diagnostic portant sur l'état actuel des maisons, leurs transformations, ainsi que sur les qualités d'usage des logements et des espaces extérieurs.

Chemin du Nant-Cayla
Etat de Genève, Service des monuments et des sites
Etude en vue de l'établissement d'un plan de site
2008

MJC

Architecture, Etudes

La culture est la recherche d'une unité dans toutes les manifestations vitales d'un peuple, ce qui implique un dépouillement toujours plus rigoureux de l'accessoire, la recherche d'une unité de style. Roland Barthes

Voir et être vu

— Varier les perceptions intérieures-extérieures, cadrer et mettre en scène le paysage et donner à voir les activités de la MJC depuis la promenade.

Dynamique et ouverture

— Ouvrir la MJC sur la ville en offrant une agora ouverte aux usages collectifs, moduler le confort, la vue, la lumière et la chaleur en fonction des usages statiques (côté darse) et dynamiques (côté quais et parc).

Tactilité et plaisir de l'usager

— Accorder de l'attention aux matériaux, à la simplicité, à la résistance dans le temps et offrir des dispositifs élémentaires: quais, gradins, surfaces pouvant s'adapter à différents usages.

Stratification et apesanteur

— Traduire la stratification fonctionnelle du bâtiment par la mise en place de bandeaux en béton pour le socle et en bois pour les bandeaux supérieurs.

SEM Lyon Confluence
2'000'000 euros
Projet lauréat
Concours 2007 / Etudes 2008

Perspective : archigraphie.ch

Actaris

Architecture, Etudes

Vernier sur Rock


Commune de Vernier
Aménagement d'un espace culturel et de concert de 1000 places dans une ancienne usine
2004

Ancienne écurie

Architecture, Etudes

Insertion urbaine

— Se situant en bordure de l'îlot Micheli Du Crest, l'ancienne écurie - qui abritait les chevaux du tramway - contraste avec le tissu alentour et témoigne d'un type de rapport au territoire qui précède la vague d'urbanisation du XXe siècle et les grandes démolitions des années 70.
— En forme de « U », l'ancienne écurie définit une cour qui s'ouvre en direction du parc. Tout comme le jardinet qui borde la partie habitation, cette cour joue le rôle de seuil entre l'espace public du parc et celui plus privatif du bâtiment.
— Appartenant à un périmètre d'utilité publique, l'ancienne écurie jouxte l'école Micheli Du Crest et délimite son préau. Cette situation centrale, entre un parc et une école, suggère une reconversion en vue soit d'usages scolaires ou parascolaires, soit d'activités culturelles.

Ville de Genève, Service d'aménagement urbain
En association avec J. Kissling
2002

Habitat groupé

Architecture, Etudes

Mixité résidentielle

— Ce projet de 45 logements sociaux et d'appartements en propriété par étage se situe à la limite bâtie d'une commune rurale, à proximité de la gare et de la route cantonale. Les bâtiments sont répartis de part et d'autre d'une rue centrale, sous laquelle est aménagé un parking.
— Bien que le terrain soit orienté vers le nord, chaque appartement s'ouvre vers le sud et profite du soleil grâce à de grandes baies vitrées et de vastes balcons.

Avant projet, Itingen, Bâle
R. Rupp
En collaboration avec R. Rupp
2002