Premières plantations

Actualités

A la Gare des Eaux-Vives, on plante !

Vélo... station

Actualités

Chantier au Bachet, coffrages avec engravure intégrée pour le parapet de la future vélostation !

L'image du jour

Actualités

Chantier au Bachet, la géométrie révélée

photo : Serge Fruehauf

Art dans la ville

Actualités

A l'issue d'un concours international, le jury a retenu deux interventions artistiques qui prendront place dans le nouveau quartier des Eaux-Vives autour de la gare CEVA.

Le projet de Rosa Barba sera mis en œuvre dans le cadre de l'aménagement des espaces publics. Ecran Basse: Imagined cinematic extension under (and over) land areas crée un niveau géologique entre le sol et le sous-sol ainsi qu’un lieu praticable : un puits lumineux dont la forme s’inspire du principe du géoïde. Installé sur une place qui accueille une sortie de la gare (la Place Basse), son pourtour est pensé comme un espace «auditoire», un banc en contre-bas. Le fond du puits fonctionne comme un « écran » dont la lumière réagit aux rythmes et aux mouvements du réseau ferroviaire sous-terrain.

Quartier Saint-Roch

Actualités

L'objectif de ce mandat est de développer un projet d’aménagement sur le bas de la rue Pré-du-Marché et le bas de la rue du Clos-de-Bulle, en concertation avec les riverains, les usagers et les commerçants.

Situées dans le quartier Saint-Roch, à proximité immédiate de la Place de la Riponne, elles ont été identifiés comme maillons essentiels du réseau des espaces publics du quartier, à l’interface avec le centre-ville. Cette situation induit des enjeux croisés d’espace public, de qualité de vie, de mobilité, d’économie, de patrimoine et d’environnement.

La démarche de concertation se fera en collaboration avec urbz, un collectif spécialisé dans la programmation urbaine et la gouvernance participative.

Maître d'ouvrage : Ville de Lausanne
Mandat d'architecte
En collaboration avec urbz
2019

Centre sportif du Bois-des-Frères

Actualités

Ce mandat pour la conception et la réalisation d'une halle couverte permanente pour 3 terrains de tennis et la rénovation de 3 autres terrains extérieurs répond à l‘essor démographique de ce quartier en pleine mutation.

Le passage, sur la parcelle, de la Voie verte et le positionnement des courts de tennis imposent une recomposition des espaces publics résiduels et un projet d’aménagement qui intègre le patrimoine arboré et les interventions artistiques présentes sur le site.

Maître d'ouvrage : Ville de Genève
Centre sportif du Bois-des-Frères 
Mandat d'architecte
2018


Casino Théâtre

Actualités

D'abord Brasserie de l'Espérance puis Casino de l'Espérance, ce bâtiment de la fin du XIXe siècle subira plusieurs transformations jusqu’en 1898, date à laquelle un projet de construction fût déposé par les architectes Grosset et Golay et qui lui donnera son expression si particulière, faisant de lui un des rares exemples subsistants à Genève d’un style éclectique mais néanmoins représentatif de son époque.

Le mandat pour la rénovation du Casino Théâtre porte principalement sur l’amélioration thermique de l’enveloppe du bâtiment et la mise à niveau des installations techniques et scéniques. Le projet vise néanmoins à préserver son aspect actuel, comme la verrière de la façade et sa transparence, mais également à mettre en valeur certains éléments architecturaux de la substance d’origine, telles les fermes cintrées en fer datant de l’époque de la Brasserie de l’Espérance au-dessus de la salle de spectacle, ou encore le chalet avec son fin travail en bois et ses vitraux.

Maître d'ouvrage : Ville de Genève
Rénovation du Casino Théâtre
Mandat d'architecte
2018

Ateliers, conférences et débats

Actualités

Les espaces vacants, ou en attente d'un nouvel usage, peuvent-ils être reconvertis en lieux culturels? Quelles valeurs dégager du dynamisme de la vie culturelle?
Pour répondre au besoin de lieux de résidence, d’ateliers et d’espaces de répétition,  le « recyclage » de bâtiments d’intérêt patrimonial ou ordinaires est un levier à ne pas sous-estimer.

Jean BLAISE, directeur artistique, Nantes. Yves GOLDSTEIN, chargé de mission pour KANAL, Bruxelles. Franz GRAF, architecte et professeur associé EPFL.
Béatrice MANZONI, architecte urbaniste, Genève. Luca PATTARONI, sociologue, coopérative Ressources urbaines.
Caspar SCHÄRER, architecte et journaliste. Avec la participation de Louis JUCKER, musicien et architecte.
Introduction de Thierry APOTHELOZ, conseiller d’Etat.

inscription du 17 septembre au 11 octobre

Pavillon Sicli Genève
Mardi 16 octobre 2018
13h30 - 23h30

Inauguration à la Ravoire

Actualités

Construction d’un bâtiment mixte parking silo et 15 logements

Cette construction s’inscrit dans un éco-quartier de 12 hectares et est gérée par un plan guide élaboré par l’association d’architectes MSV, Ritz et DeSo.

Commune de la Ravoire et SAS Développement
Secteur 2 : MSV et E. Ritz  Architecte
Plan guide et AMO : MSV en association avec E. Ritz (Chambéry) et DeSo (Paris)
2008-2015

Espaces partagés

Actualités

Cette exposition réalisée par la Ville de Genève présente sur la place de
Saint­­-Gervais quelques exemples d'espaces publics réaménagés, sous forme de photographies grand format. La mise en perspective de ces espaces avant et après travaux est l’occasion de rappeler qu’aménager l’espace public, c’est avant tout favoriser les opportunités de rencontres, les occasions de partage et d'échanges.

Vernissage jeudi 17 mai à 11h30

Parc des Chaumettes
& Square Chantepoulet
17 mai au 30 juin
Place de Saint-Gervais

Ouverture de chantier

Actualités

Construite dans les années 60 par les frères Honegger, la Cité Carl-Vogt s'inscrit dans une vaste réflexion qui a animé l'après-guerre sur la production de logement social, la standardisation et l'économie de moyen.

Au terme d'une procédure sélective à 2 tours, le consortium MSV-CCHE a été choisi pour un projet de rénovation qui concilie exigences énergétiques et valeur patrimoniale.

Maître d'ouvrage : Hospice général
Rénovation de la Cité-Carl-Vogt
En association avec CCHE
Perspective : archigraphie.ch

Autorisation accordée !

Actualités

Après un an d'instruction l'autorisation pour l'aménagement de l'espace public de la nouvelle gare ceva des Eaux Vives nous a été accordée ! Le projet réinterprète la structure en bande du site issue de la logique ferroviaire et met en valeur trois types d'espaces aux caractéristiques d'usage et d'aménagement contrastés. Un espace public transversal articule le cœur du dispositif autour de la gare centrale.

Maître d'ouvrage : Ville de Genève
Espaces publics de la future gare ceva Eaux-Vives
Perspective : archigraphie.ch

Présentation publique

Actualités

Suite à l'aval des autorités le projet de rénovation et d'extension de la salle communale d'Hermance a été présenté aux habitants de la commune le 5 décembre 2017. Le chantier devrait débuter en été 2018.

Maître d'ouvrage : Commune d'Hermance
Etudes en cours
Orthophoto 2015, SITG

Flâneur d'Or 2017

Actualités

D'échelle nationale,  ce concours bénéficie du soutien de l'Office général des routes, de l'ATE ainsi que d'autres partenaires. Il récompense des communes, des institutions ou des personnes qui se sont engagées dans la réalisation de projets innovants et particulièrement intéressants.
Le 1er décembre 2017 Mobilité piétonne a décerné une mention à la Ville de Genève pour le réaménagement du square de Chantepoulet.

Prix des aménagements piétons
organisé par Mobilité piétonne

Photo : Olivier Zimmermann

Nous en sommes !

Actualités

Promouvoir une économie locale au service des personnes, renforcer la démocratie, défendre les droits humains, soutenir le développement durable et valoriser la diversité culturelle

APRÈS-GE
Chambre de l'économie sociale et solidaire
www.apres-ge.ch